こんにちは!長井市地域おこし協力隊の岡田ゆうきです!
今回の おらんだ専科 情報紹介では、良子さんと、11月22日に長井市の縄文そばの館で開かれた
「花作大根でそばをいただく会」におじゃましました♪
花作大根は、長井市花作地区に江戸時代から伝わるとされる地大根で、
今まさに出荷の最盛期を迎えています。
んん~真っ白で雪のよう。とってもきれいです(’▽’)
今回は、その花作大根を薬味に おそばを味わってもらいたいということで会が開かれました。
このやみつきなる辛さも、花作大根の特徴です。
(一般的な大根よりも3倍くらい辛いそうです!)
良子さんと2人で、花作大根のおろしを薬味にぺろーーーーーっといただきました♡
お話を伺ったのは、花作大根の伝統を守り続ける「ねえてぶ花作大根」の横澤芳一さん。
花作大根の生産者で、大切な種を絶やさぬよう、毎年大切に育てていらっしゃいます。
花作大根は「漬物」というイメージが強いかもしれませんが、
お漬物はもちろん、他にもいろーんな食べ方で楽しめるんです♪
ぜひ番組をお聴きください^^
花作大根は、「道の駅 川のみなと長井」や「おらんだ市場 菜なポート」に出荷されているということで、ぜひ、長井の冬の大切な味を楽しんでくださいね(*^^*)
◎放送日◎
11月30日(水)10:00~、19:00~
12月 3日(土)13:00~
12月 4日(日)13:30~
会では、種と命をテーマにした曲も披露してくださいました♪
この小さな種の営みが、ずっとずっと続いていきますように・・・
ゆうき&良子
長井市地域おこし協力隊 岡田ゆうき