おらんだ専科 情報紹介|花作大根でそばをいただく会

こんにちは!長井市地域おこし協力隊の岡田ゆうきです!

今回の おらんだ専科 情報紹介では、良子さんと、11月22日に長井市の縄文そばの館で開かれた

「花作大根でそばをいただく会」におじゃましました♪

花作大根は、長井市花作地区に江戸時代から伝わるとされる地大根で、

今まさに出荷の最盛期を迎えています。

んん~真っ白で雪のよう。とってもきれいです(’▽’)

今回は、その花作大根を薬味に おそばを味わってもらいたいということで会が開かれました。

くる、くる、くる、辛みが~!!!!!!!!!

このやみつきなる辛さも、花作大根の特徴です。

(一般的な大根よりも3倍くらい辛いそうです!)

良子さんと2人で、花作大根のおろしを薬味にぺろーーーーーっといただきました♡

お話を伺ったのは、花作大根の伝統を守り続ける「ねえてぶ花作大根」の横澤芳一さん。

花作大根の生産者で、大切な種を絶やさぬよう、毎年大切に育てていらっしゃいます。

花作大根は「漬物」というイメージが強いかもしれませんが、

お漬物はもちろん、他にもいろーんな食べ方で楽しめるんです♪

ぜひ番組をお聴きください^^

花作大根は、「道の駅 川のみなと長井」や「おらんだ市場 菜なポート」に出荷されているということで、ぜひ、長井の冬の大切な味を楽しんでくださいね(*^^*)

◎放送日◎

11月30日(水)10:00~、19:00~

12月  3日(土)13:00~

12月  4日(日)13:30~

会では、種と命をテーマにした曲も披露してくださいました♪

この小さな種の営みが、ずっとずっと続いていきますように・・・

ゆうき&良子

長井市地域おこし協力隊 岡田ゆうき