おらんだ専科情報紹介・花作大根でそばをいただく会

おらんだ専科情報紹介

今回は、12月6日水曜日に、あやめそば舟越さんで開催された「花作大根でそばをいただく会」にお伺いしました(^_^*)

その昔、長井市花作地区で栽培されていた花作大根。

生産者が減り、流通量が少なくなってしまっていたのですが、花作大根を復活させよう!と、栽培・普及活動に尽力を尽くされているのが、横澤芳一さんを始めとする・ねえてぶ大根の皆さんです。

お漬物にして販売されていますが、大根おろしにすると、しっかりとした香りと辛味があります。

それを薬味にしていただく新蕎麦。

爽やかな味わいでした!

市内の直売所で販売されているので、ぜひご家庭でもお試しください(^_^*)

「はなつくりだいこん」と発音していますが、正確には「はなづくりだいこん」です(>人<;)
横澤芳一さんのご挨拶。
ハリ良くみずみずしい花作大根を手に!待ってました!
ツヤツヤの新蕎麦が来ましたよ〜♪

鈴木奈美